Cali América perdió 0-1 a Deportivo Independiente Medellínen la fecha 5 del primer semestre de la Liga BetPlay Dimayor 2023, en el estadio Atanasio Girardot.

En los primeros minutos, el juego tuvo un buen ritmo con intensidad ofensiva de los dos equipos. Primero el conjunto visitante con bastante participación de facundo suarezsiendo surtido de balones por sus compañeros y luego la visita con pases largos al espacio de Andrés Ricaurte y Luciano Pons.

En el minuto 16, los escarlatas que vieron con su uniforme negro volvieron a llegar al área contraria, los poderosos no lograron despejar el balón, el rebote le quedó a Cristian Barrios, remató, pero le quedó a Suárez. El delantero dentro del área chica desapareció y se fue desviado por el palo derecho de Andrés Mosquera.

Medellín, nublado

Posteriormente, ese ritmo vertiginoso fue bajando ya cada elenco le costaba más llegar a los pórticos contrarios, en el cual los dirigidos por David González, eran los que tenían más posesión de la pelota. Al minuto 32, Ricaurte tuvo un remate desde más de 30 metros, pero controló sin problema Novoa.

En los últimos momentos del primer tiempo, los americanos volvieron a pasar con más presencia la mitad del campo y creando algunas aproximaciones, aunque con muy poca claridad en los metros finales del campo. La única clara la tuvo Daniel Quiñones, que después de un rebote, tiró y el arquero Mosquera Marmolejo ahogó el grito de gol.

Para el segundo tiempo, ambos equipos hicieron los primeros cambios. En Medellín entró Ever Valencia por Deiner Quiñones y en América entró Esneyder Mena por Luis Felipe Mosquera. Después los paisas tuvieron que hacer otro cambio, pero ahora por lesión. Saltó al campo Yulián Gómez de Jonathan Marulanda.

Sánchez, el héroe escarlata

Luego la dinámica del partido fue cayendo nuevamente y por ello llegaron dos cambios de Alexandre Guimaraes. Entraron Adrián Ramos y Juan Camilo Portilla por Darwin Quintero y Cristian Barrios. Al minuto 61, el local tuvo una opción con un remate de medios a distancia de Diber Cambindo, pero salió bastante desviada.

Las sustituciones siguieron sin dar respuesta para los dos técnicos, que buscaron de buscar el gol, que desequilibrara el partido. Además, el juego se tornaba intermitente por diferentes lesiones y problemas físicos. Sober los 74 minutes, los poderosos volvieron a crear une llegada clara, con un borde de Gómez en la línea lateral del área, centró rastrero, Pons remató de taco y por poco pone el primero de la tarde.

En los instantes finales, al minuto 90+2, Luis Sánchez Que tenía pocos minutos en el campo, encontró el balón dentro del área tras un pase de Edwin Velasco, el ataque remató y marcó el 0-1, con el que después terminó el juego.