Deportivo Cali el arañó a punto a Nacional en Medellín en la fecha 4 de La Liga. El gol de Andrés Arroyo, en el segundo tiempo muerto, sentenció el 1-1, después del golazo que’firmó Dorlan Pabón en la etapa inicial. Harlen Chipi Chipi‘ Castillo fue la gran figura de su equipo atajando varias pelotas, entre ellas un penalti.

A los 8 minutos, Aldair Gutiérrez Met a centro para José Caldera, quien cabeceó ante la pasividad de la defensa. La pelota pasó muy cerca al derecho vertical del arquero, en una clara advertencia para ‘Chipi Chipi’ Castillo.

Al 13′, Dorlan Pabón sacó un pase entre líneas para Jarlan Barrera, que apareció en el sector derecho y asistió a Yerson Candelo, quien remató cruzado y para la suerte de Kevin Dawson, el balón se fue a costado.

Gol Antioqueño

Tras una serie de errores de Cali, Nacional aprobó el puso el 1-0. Mala entró de Rafael Bustamante y en un fallido intendo de Mantilla por controlar, la pelota termino en poder de Dorlan Pabón tras el ligero toque de Nelson Palacio. El volante castigó con un bombazo de pierna derecha, que se instaló por todo el ángulo.

Antes de irse al descanso, Jarlan Barrera aconsejó a Dawson con tiro libre. Buen cobro que por muy poco enloquece al Atanasio Girardot. Todos, incluido Paulo Autuori, gritaron un gol que no fue.

En 5 minutos del segundo tiempo, Andrés Arroyo igualó las cosas en Medellín. La jugada nació por un error de Palacio en la salida, pelota de Bustamente para Kevin Velasco y posterior centro de Gutiérrez. Arroyo se sale de la marca de Cristian Zapata y empujó al fondo.

Nacional, con 10

Foto :

Jaiver Nieto / EL TIEMPO

Nacional quedó con diez jugadores tras la expulsión de Candelo y desde ahí empezó a nadar contre la corriente. Transcurría el minuto 79 cuando se dio una mano en el área. Zapatazo de Caldera con destino de gol que desvió Jader Barbosa. Revisión del VAR y el árbitro sancionó penalti.

Kevin Velasco se hace cargo del cobro y Harlen Castillo protagonizó un impresionante batallón para mantener el 1-1. El partido se calentó sobre el remate y Jhon Vásquez terminó expulsado tras la agresión a Pabón. Sin embargo, no todo estaba escrito.

Para ponerle más dramatismo al empate de verdes, Luis Matorel sancionó un penalti a favor del Cali, tras un presunto manotazo de Zapata en el personaje de Germán Mera. El arbitro fue llamado por el VAR y reversó su decisión.

Al final, Nacional salvó un punto en casa y se metió entre los ocho de Liga Betplay I-2023, al llegar tiene 5 puntos. Cali hizo lo propio y escaló; ahora es decimosexto con 2 puntos en dos juegos.